LiveZilla Live Help



В Москве открылась историческая выставка, посвященная теме России и Нидерландов



Петр Великий был прогрессивным правителем Российской державы. Первый визит царя в Голландию, где он был принят со всем уважением, случился в 1697 году и проходил в рамках Великого посольства.

Петр был в такой степени восхищен этим государством, что впоследствии оно на протяжении десятилетий служило ориентиром для России. Основная миссия Великого посольства заключалась в том, чтобы проникнуть в тайны кораблестроительного ремесла, хранимые морской державой Нидерландов.

Петр стал первым, кому удалось стать учеником голландских мастеров и самому построить первые корабли. Изделие, сделанное царем вручную – небольшое судно «Фортуна» – до сих пор является частью экспозиции в музее древнего города Переславль-Залесский.

В первом зале выставки собраны памятные вещи времен Великого посольства: камзол Петра Великого, произведенный на голландской фабрике, его портрет, выполненный голландским художником Годфридом Схалкеном, детали кораблей, входивших в состав первого флота, картины, на которых запечатлен торжественный прием царя.
Впечатленный увиденным во время своего путешествия, Петр, как казалось, был зациклен на особенностях образа жизни в Нидерландах. Он выпустил указ, согласно которому все молодые люди, еще не поступившие на государственную службу, должны были отправиться в Голландию, чтобы обучаться немецкому и нидерландскому языкам, а также изучать кораблестроение.

В то же самое время, голландцы, пользовавшиеся особой благосклонностью царя, устремились в Россию, где были наделены множеством привилегий. Они оказали помощь в создании первых морских карт (на выставочных стендах представлена карта Азовского моря). Здесь также можно будет увидеть первое упоминание Петра Великого в качестве «императора».

Другим символическим экспонатом является карта старого Амстердама – города, по подобию которого была возведена новая русская столица – Санкт-Петербург.

Целый выставочный стенд иллюстрирует жизнь Николая Бидлоо – нидерландского врача и анатома, переехавшего в Москву. Здесь он основал первый госпиталь и вошел в историю российской медицины, подняв ее на принципиально новый уровень. Лечебница, к которой примыкала медицинская школа, сейчас названа в честь Бурденко и является одним из лучших медицинских учреждений в городе.

Таким образом, Нидерланды оказали огромное влияние на многие сферы жизни и научные области – от архитектуры и кораблестроения, картографии и медицины до изобразительных искусств и, в конце концов, повседневной жизни.
Гравюра, выполненная императором под руководством голландского мастера Адриана Шхонебека, может удивить неподготовленных зрителей. Она раскрывает тему, популярную в те времена: триумф христианства над исламом.
Даже народное творчество подверглось голландскому влиянию. Гжельская керамика и майолика – ремесла, считающиеся исконно русскими – на самом деле являются подделками, в чем можно будет убедиться на примере расписных блюд и ваз, выставленных на экспозиции.

Ко всему тому же, голландские печи, украшенные керамической плиткой, были символом роскоши в русских поместьях. Позже керамические изделия стали расписываться в русском стиле, с типичными узорами и сюжетными линиями.

Любовь ко всему голландскому обнаруживает себя и в одном из самых богатых поместий страны – Кусково, московском имении графа Шереметьева. Голландский дом, являющийся частью ансамбля, обладает всеми элементами, типичными для нидерландской традиции.

Петр Великий даровал небывалые привилегии голландскому купцу Яну Тесингу, чтобы тот импортировал в Россию книги. На выставке представлена книга («басни Эзопа»), которая была изготовлена в печатном цеху Тесинга.
Вдобавок к этому, целый зал посвящен тому, как Россия выглядела в глазах голландских путешественников. Их истории были единственным источником информации о стране, считавшейся далекой и варварской всей остальной Европой. Например, путешественники нередко привозили шаманские костюмы и прочие артефакты из Сибири.
Две гравированные книги тех времен на выставке доступны в цифровом формате: «Путешествие через Московию в Персию и Индию» Корнелиса де Брюйна, а также «Три незабываемые поездки через Италию, Грецию, Ливонию, Московию и другие страны» Яна Янсена Стрейса. Последняя является наиболее значительной благодаря своему влиянию, которое она продолжает оказывать даже на современных этнографов и историков.

Многие голландцы остались в России и получили гражданство. Например, Франц Деволан построил 12 портов и населенные пункты по всей России, основал Одессу по приказу Екатерины II.

В 1813 году Россия оказала Нидерландам помощь в получении независимости от Наполеона, а в дальнейшем государства укрепили свой союз благодаря браку принца Оранского и Анны Павловны (сестры русских императоров Александра I и Николая I).

Выставка в Историческом музее уже собрала более 4000 экспонатов из 14 российских музеев и 13 нидерландских коллекций, включающих Государственный музей Амстердама, Морской музей Роттердама, Центральный музей Утрехта и другие.

«Основная идея выставки – раскрыть глубину исторических отношений между государствами и поведать публике о временах, когда Голландия была главным торговым партнером и инвестором России», – рассказал ТВ каналу «Культура» Владимир Булатов, руководитель выставки.